В японском отеле гостей учат готовить суши

Окна токийского отеля Peninsula смотрят на сады, окружающие Императорский дворец в Гинзе – самом сердце города. В этой гостинице, помимо комфортного размещения, гостям недавно стали предлагать уроки приготовления блюд японской кухни. И эти курсы теперь пользуются большим успехом у туристов.

Уроки проходят на сверкающей гостиничной кухне. Ведут их два местных повара, терпеливо относящиеся к ошибкам и глупым вопросам учеников. Все продукты – свежие, купленные ранним утром на токийском рынке Цукидзи (Tsukiji). На столах аккуратно разложены тунец, кальмар, два вида креветок, икра лосося, моллюски и копченый угорь.

Занятие начинается с того, что ученикам рассказывают, как правильно резать рыбу для приготовления суши и сашими. Далее повара делятся с учениками различными хитростями – например, как сделать кальмара мягким, чтобы он более плотно прилегал к шарику риса.

Нарезая рыбу, повара рассказывают, что из морепродуктов можно есть в сыром виде, а что необходимо отварить перед подачей на стол, какой рыбе достаточно только соевого соуса и васаби, а какая требует более сладкого соуса терияки, сообщает Times.

Когда сварен рис, и должным образом подготовлены морепродукты, повара знакомят своих учеников с тремя простыми движениями, с помощью которых быстро формуются нигири-суши.

После этого урока мэтры переходят к изготовлению более сложных маки-суши, в которых используются сушеные водоросли нори. Наконец, звучит финальный аккорд обучения – рассказ о том, как готовить темпуру (рыба и овощи, жаренные в кляре). Заканчивается занятие пышным обедом.

Уроки на английском языке, рассчитанные на группы от 4 до 6 человек, длятся два часа – с 9 до 11 утра. Каждый ученик получает в подарок фирменный поварской фартук Peninsula. Стоимость занятия и последующего обеда составляет $280 на человека.

Источник Travel.ru


Дата добавления: 2009-06-20

Автор новости: Денис Вязов